Panbrioches versione Torta di rose

 
L'altra sera, presa dal Fuoco della colazione sana, ho promesso ai miei bambini che, dopo averli messi a nanna, avrei preparato una torta per la loro colazione.. e in un lampo mi sono ricordata di questa ricetta, che avevo già preparato, più d'una volta e con grande successo in formato brioches.
Trattandosi di un impasto simile al panbrioches, la ricetta prevedeva la lavorazione e la preparazione da effettuare la sera precedente, il riposo/lievitazione notturno da farsi in ambiente umido (perfetto il forno) mentre la cottura per il mattino successivo.
Mi aveva entusiasmato, ma non solo me! Quindi ho deciso di rifarla.
Però, durante la lavorazione mi è venuta un'ideuccia tutta "amanuense": tagliare l'impasto a tocchetti, allungarli ed arrotolarli leggermente, a mo' di girella, porli in uno stampo da plumcacke, pensando che poi in lievitazione avrebbero avuto la parvenza di una treccia. In realtà parevano sembravano più a delle rose, quindi un tocco di rosso lo vedevo troppo bene: in dispensa un vasetto ancora intatto di marmellata di prugne viola, fatta in luglio.. attendeva con pazienza il suo turno.
Et voilà! Vi presento il panbrioches versione "torta di rose": mio figlio era estasiato, ha voluto che facessi una foto prima di mangiarlo. Le altre foto che seguono sono quelle del bis, richiesto a gran voce ieri pomeriggio.


Panbrioches versione "torta di Rose"

250 g. di farina manitoba
90 di g. latte
60 g. di burro morbido
50 g. di zucchero semolato
1 fialetta di aroma vaniglia
(io gocce di aroma di limone)
1 uovo
1/2 cubetto di lievito fresco
la punta di un cucchiaino di sale

Per farcire:
marmellata
Ho preparato l'impasto di sera, prima di andare a dormire. Nel boccale del bimby (o nella vostra planetaria, o nella macchina del pane) inserite, con questo esatto ordine: latte, lievito, zucchero, metà della farina, sale, burro morbido, sale, la farina rimanente, l'aroma e l'uovo. Impastare. Rovesciare poi l'impasto sul tavolo infarinato, lavorare con le mani fino a formare ul filoncino di pane....


Tagliare a tocchetti e disporre della marmellata al centro di ogni pezzo.
Arrotolare ogni pezzo e porlo nello stampo,facendo in modo che i lembi si premano uno contro l'altro. Laciare lievitare tutta la notte, in forno spento.
Al mattino, una spolverata di zucchero a velo PRIMA di infornare, a 180° per 20 - 23 minuti, ma sorvegliare a vista.

57 commenti

  1. questo panbrioche è di una sofficità unica! mamma mia che delizia!

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  2. Bellissima...arrivo per la colazione!!!

    ciao loredana

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  3. Sarei giusto in tempo per la colazione ^_^ Quando vedo i lievitati vado in estasi e se anche così belli e sofficiosi...acquolinaaaaaaaa! Un bacione, buona giornata

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  4. Posso dirti una cosa ??? E' spettacolare ! Oltre a sembrare davvero morbidissimo, mi piace l'idea che hai avuto per dargli forma..ne è avanzato un pochino per me ??

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  5. Bellissima creazione e a quest'ora perfetta anche per me ;) Ciao Cinzia, è tanto che non mi fermo a lasciare un commento ma ti leggo ogni volta e ogni volta sono sempre più convinta che tu sia davvero brava e originale :)

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  6. Ho appena preso la mia tazza di latte, mi spedisci un piccione con un pò di questa meraviglia?:)

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  7. Buono il pan brioche.
    ma posso chiedere che so un'adozione momentanea così anche io posso essere svegliata così?

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  8. Ne voglio un pezzettino!
    che meraviglia cara!

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  9. meraviglioso panbrioche!!, me lo segno subito e il prossimo weekend sarà mio! :)

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  10. Ciao Cinzia!! Caspita, che colazioni coi fiocchi e i contro fiocchi che fanno i tuoi ometti! Splendidi gli impasti che lievitano tutta notte e al mattino sono pronti per il forno. Non riesco a pensare ad un risveglio migliore, col profumo di pan brioche che ti accoglie e ti coccola: un bellissimo modo di iniziare la giornata. E un bellissimo gesto di amore materno, diciamocelo!

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  11. Le foto comunicano TUTTO ;-)
    Bravissima come sempre!

    Un bacione e buona giornata

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  12. Favolosaaaaaaaa!Salvata al volo, voglio provare a farla quanto prima!Baci

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  13. wowww..fantastica questa panbrioches ..rifarei volentieri colazione con una rosa di queste. baci

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  14. mmm sento il profuminoooo fino a qua... e se ti chiedo il tris??? :)

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  15. bellissima idea Cinzia e ben applicata alla pratica; delle volte io parto con voli pindarici e poi farli e realizzarli è tutt'altra faccenda. brava e originale come sempre!

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  16. spettacolare!!!!!!!!!!!complimenti!!

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  17. I lievitati sono sempre una magia,e questo panbrioche ti fa rimanere incantata!!Ottima l'idea della confettura,credo bene che sia stato graditissimo!!Brava Cinzia come sempre!!

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  18. sai che la torta di rose è da parecchio tempo che ce l'ho lì...nella mente e dico"devo farla devo farla devo farla" e alla fine non l'ho ancora mai fatta!!
    vediamo un po' se queste immagini faranno sì che io la preparerò...prima o poi!

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  19. proprio una bellas idea!!! ciaooo

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  20. Sei sempre super fantasiosa. Ci stupisci sempre con ricette mai banali.
    Mi sono già segnata questo splendore... voglio creare anch'io un dolce risveglio di rose.

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  21. Ottima idea per variare un po' la colazione..stasera mi metto all'opera ;)

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  22. Bellissimo :) e molto molto invitante. Era da un pò che non passavo così eccomi a lasciarti un baciotto,
    Tiziana

    p.s. sei sempre più brava, grande!

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  23. Che meraviglia!!! che dici visto che a mia figlia non piace la marmellata posso mettere la nutella?
    un abbraccio
    Alice

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  24. @Esme: la nutella potrebbe essere una variante golosissima :) io ora voglio provare con il burro e la cannella

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  25. @carissime amiche, grazie!!! un abbraccio per tutte :))

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  26. Capisco benissimo la gioia di tuo figlio ! Questo panbrioches è una gioia per gli occhi e per la bocca ! ciao carissima e complimenti !!!

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  27. convinta di essere già fra i tuoi lettori...rimediato subito!
    abbracci

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  28. sei un geniaccio!!!questa mi piace all'inverosimile e me la ricorderò!!!brava socia, tu sì che sai prendere i tuoi uomini per la gola ...fin dal mattino ;)

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  29. Mi piace moltissimo questa variante di panbrioche, la metto subito tra i preferiti e al più presto la provo!!
    Un saluto Carmen

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  30. Cinzia, ti invidio innanzi tutto per la bravura e la manualità che ti invidio troppo..ma anche per l'energia e l'amore per i pargoli...che dopo averli messi a letto ti metti ancora a spignattare invece di crollare. Brava Cinzia, complimenti per tutto, i tuoi figli sono fortunati:-)

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  31. Ma perchè a me non vengono mai queste ispirazioni?? superlativo, davvero brava.

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  32. A vedere questa meraviglia,non posso non essere estasiato anch'io!

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  33. Ma lo sai che ho pubblicato anche io una torta di rose alla marmellata!? Io la adoro, è così buona, soffice...e in versione panbrioches mi ispira un casino! ;-)

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  34. Sofficissima bontà! Che bella oltretutto!

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  35. a parte la bontà, l'idea che hai avuto la rende anche molto gradevole e invitante!

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  36. E' BELLISSIMA ,UN PO' DIVERSA DALLA SOLITA TORTA,BRAVA!!

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  37. Che bella la tua treccia, torta di rose, pan brioche.... Ti aspetto Cinzia, davvero, con affetto e impazienza. Un abbraccio

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  38. cara Cinzia, da svenire questo dolce. Entra in cima alla lista tra quelli da provare al più presto (ma posso impastarlo a mano oppure ci vuole la planetaria?). Bravissima

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  39. Cinziaaaaaaaa mi piace in versione torta di rose con marmellata incorporata!

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  40. Ma che bontà! Ci credo che tuo figlio era estasiato :)...lo sono anch'io! :)

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  41. Mettici la firma che appena ho tempo ci provo!

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  42. AGHHHHHHH....Ho fatto proprio ieri la torta di Rose per mio padre. Il mio primo esperimento di lievitato e, surprise? Mi è riuscita. Non solo, è venuta fantastica e morbida e incredibilmente profumata. Ho rotto il ghiaccio con i lievitati. Adesso tocca a questa qui, che mi fa venire voglia di mettere il ditino proprio lì dove hai strappato un pezzetto di brioche e che sembra così mooooorbidaaaaaa....Ma com'è bella? Sono incantata. Ti abbraccio, Pat

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  43. Cinzia! E com'è che non ti conoscevo? Eppure vedo che sei amica della mia amica Valentina! Pazienza, recupererò da adesso. A presto.

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  44. L'ho fatta anche io domenica la torta delle rose, così semplice e così buona...le mie bimbe se la sono litigata fino all'ultimo pezzetto!
    Grazie cara per le ricette e le bellissime foto :) ed una buona giornata!
    Valentina

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  45. Solo una parola può descrivere quest tua nuova ricetta: meravigliosa!!!

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  46. Grazie di essere passata se vuoi puoi partecipare con una delle tue idee al mio primo contest sulle stagioni ne sarei felice. Ti aspetto. www.dolciarmonie.blogspot.com

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  47. Grazie di essere passata se vuoi puoi partecipare con una delle tue idee al mio primo contest sulle stagioni ne sarei felice. Ti aspetto. www.dolciarmonie.blogspot.com

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  48. wowowowowowwww
    la faccio subito vedere a mia mamma perchè è bellissima! un bacio

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  49. Che bella...questa la voglio proprio provare.

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  50. Sofficissima!!! Si vede lontano un miglio che è strabuona!!!! Ma quello che mi piace di più è come li hai messi in fila per due :-) Baci

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  51. Ma non è che verresti anche da me a prepararmi la colazione dopo che mi sono infilata sotto le coperte??? ^-^ che super mamma sei. Con una colazione così immagino che bell'inizio di giornata per i tuoi figli. a presto e buon fine settimana!

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  52. Belle queste idee...continua a sfornarne ancora per piacere!!!! Domani è sabato e si fa la colazione con più calma, se vuoi puoi passare e lasciare qualcosa giù dal camino!!!!

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  53. GNAM!!! Da mangiare con gli occhi! :)

    Un saluto da "Il cibo delle coccole" ^^

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  54. Super questa idea dello stampo da plum cake! Lo dirò anche alla mia nonna, che da buona mantovana vive di torta di rose :-) Cmq passavo di qua per un invito: abbiamo lanciato il nostro primo Contest, in collaboarazione con Sadler: una sfida ai fornelli un po' particolare. ti va di partecipare? le tue ricette sono sempre così chic e interessanti Cinzia...Ci farebbe piacere averti dei nostri!!!!un saluto affettuoso
    simona

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  55. questa mi sa che te la rubo!!!! .-))))

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